中華民國113年7月11日
圖.文 /
社團法人國際泰朗全球會提供

 

芥菜種會執行長與防災部門職員與國際泰朗全球會執行長:佐佐木(圖中右)及台灣支部秘書長:香葉村(圖中左)
芥菜種會執行長與防災部門職員與國際泰朗全球會執行長:佐佐木(圖中右)及台灣支部秘書長:香葉村(圖中左)


2024年4月3日,花蓮發生規模7.2強震,重創太魯閣族賴以維生的觀光產業。台灣首家日系國際支援NGO「社團法人 國際泰朗全球會」與台灣在地NGO「芥菜種會」攜手合作,透過傳統工藝、烘焙等技能培力,以及提供工作機會,協助太魯閣族等原住民重建永續生活。


雙方透過台灣首個致力國際發展的NGO平台組織「台灣海外援助發展聯盟(Taiwan AID)」結識,理念相近,致力於協助受災民眾自立。國際泰朗全球會亦透過群眾募資,募得約700萬日圓捐款,全力支持芥菜種會在0403地震後的重建計畫。


為促進台日交流並深化防災合作,芥菜種會將於7月14日至16日訪問泰朗全球日本本部,並參訪日本相關的自治體及NGO/NPO,共同分享台日兩地的災害應變、災後心理重建、長期重建等經驗。


國際泰朗全球會以「實現所有生命都能安心的社會」為目標,Terra Renaissance於2001年由鬼丸昌也先生在日本創立。目前,Terra Renaissance在柬埔寨、寮國進行地雷及未爆彈處理支援、地雷埋設地區的生活重建支援,在烏干達、剛果、蒲隆地進行前兒童兵的社會復歸支援,並自2022年起在匈牙利、烏克蘭對難民提供支援。2023年,Terra Renaissance成為首個在台灣設立台灣法人「社團法人國際泰朗全球會(Terra Renaissance Taiwan)」的日本國際支援NGO。在台灣,國際泰朗全球會致力於推動和平教育(針對學校和企業的培訓)。